Ungkapan Bahasa Gaul Melalui Media Sosial Whatsapp Di Kalangan Remaja Desa Talang Karet Kabupaten Kepahiang - Lega Kurnia Sari; Ali Akbarjono; Meddyan Heriadi (JPI : Jurnal Pustaka Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna ungkapan bahasa gaul melalui media sosial whatsapp di kalangan remaja Desa Talang Karet Kabupaten Kepahiang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan. Yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah remaja Desa Talang Karet Kabupaten Kepahiang yang menggunakan bahasa gaul dalam media sosial whatsApp. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pertama berdasarkan hasil penelitian pada analisis data disimpulkan bahwa terdapat sebanyak 31 data percakapan pesan whatsApp yang mempunyai tujuh bentuk bahasa gaul yang digunakan dalam percakapan pesan whatsApp pada remaja Desa Talang Karet Kabupaten Kepahiang yaitu: Singkatan, pemendekkan, akronim, modifikasi atau kreatif, serapan, imbuhan kata manasuka dan plesetan. Kedua berdasarkan hasil dari analisis data makna bahasa gaul yang digunakan oleh remaja dalam percakapan pesan whatsApp di desa tersebut sangat beragam sesuai dengan konteks dalam berkomunikasi yaitu makna yang mengarah pada konteks sapaan, ajakan, ucapan terima kasih dan lain sebagainya