Pemertahanan Bahasa Rejang Sebagai Wujud Identitas Masyarakat Di Desa Limbur Baru Kecamatan Muara Kemumu Kabupaten Kepahiang Provinsi Bengkulu - Luci Anika; Irwan Satria; Wenny Aulia Sari (JPI : Jurnal Pustaka Indonesia, 2022)
Bahasa sebagai alat komunikasi antar manusia digunakan hampir tanpa batas dalam kehidupan sehari-hari. Bahasa yang digunakan dalam masyarakatpun bervariasi. Hal ini sangat nyata terlihat dalam kehidupan masyarakat ketika menggunakan bahsa daerah masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat mendeskripsikan upaya masyarakat Desa Limbur Baru dalam pemertahanan bahasa Rejang sebagai wujud identitas mereka sebagai suku Rejang dan dapat mendeskripsikan faktor-faktor pendukung dan faktor penghambat pemertahanan bahasa Rejang sebagai wujud identitas Masyarakat Desa Limbur Baru. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dengan melakukan Observasi kepada Kepala Desa, tokoh adat, tokoh agama dan warga desa dengan cara wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu, masyarakat Desa Limbur Baru, Kecamatan Muara Kemumu, Kabupaten Kepahiang, Provinsi Provinsi Bengkulu, diantaranya yaitu tokoh adat, tokoh agama, pemerintahan desa, dan masyarakat biasa. Sedangkan objek dalam penelitian ini yaitu, upaya pemertahanan bahasa Rejang yang dilakukan oleh masyarakat Desa Limbur Baru.Teknik keabsahan data yaitu triangulasi sumber dengan cara penegecekan data yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti kepada masyarakat Desa Limbur Baru.