Efektivitas Pemanfaatan Media Blog Wordpress Terhadap Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Cerpen pada Siswa Kelas XI Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Kota Bengkulu - Novindina Ayutiani; Heny Friantary; Feny Martina (JPI : Jurnal Pustaka Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah efektifitas pemanfaatan media blog Wordspress terhadap peningkatan keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI di SMA Negeri 4 Kota Bengkulu. Penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian lapangan (Field research) yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis cerpen siswa setelah menggunakan media buku harian. Oleh karena itu, jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kuasi atau eksperimen semu, dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 4 Kota Bengkulu tahun ajaran 2021/2022. Populasi terdiri atas 4 kelas, yaitu kelas XI IPA 1dan XI BAHASA 1. Sampel untuk penelitian ini sejumlah 71 orang yaitu terdiri dari kelas XI IPA 1 berjumlah 35 orang dan XI IPA 2 berjumlah 36 orang. Jadi pemanfaatan media blog wordpress efektif, berpengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa kelas XI SMAN 04 Kota Bengkulu. Namun, pelaksanaannya belum maksimal dan perlu di lakukan peningkatan pemahaman siswa mengenai manfaat Blog Wordpress. Terdapat pengaruh signifikan pembelajaran melalui pemanfaatan media blog Wordpress terhadap keterampilan menulis teks cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 4 Bengkulu.