Strategi Pembelajaran Guru Pada Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Ulasan Siswa Kelas 8 SMPN 24 Kota Bengkulu - Bayu Septio; Nurlaili, Nurlaili; Aulia Sari, Wenny (JPI : Jurnal Pustaka Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Strategi pembelajaran guru pada pelajaran Bahasa Indonesia materi teks ulasan siswa kelas VIII SMPN 24 Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observai, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian ini yaitu guru bahasa Indonesia kelas VIII SMPN 24 Kota Bengkulu. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 24 Kota Bengkulu padatanggal 26April s/d 10 Juni 2022. Penelitian ini dilaksanakan dengan kolaborasi antara peneliti dan guru Bahasa Indonesia kelas VIII. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Strategi yang digunakan guru pada pelajaran Bahasa Indonesia materi teks ulasan adalah dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi sesuai dengan bahan materi. (2) Guru dalam menentukan strategi pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks ulasan yaitu ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktik. (3) pelaksanaan pembelajaran yaitu dengan diawali doa, memberi motivasi dan menyampaikan indikator pembelajaran. (4) Guru mengevaluasi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks ulasan adalah dengan menggunakan tes lisan dan tes tertulis mengenai pembelajaran teks ulasan.