Analisis Kesalahan Penggunaan Ejaan Pada Surat Kabar Radar Bengkulu Edisi April 2022 - Selvyta Sari; Andra, Vebbi; Friantary, Heny (JPI : Jurnal Pustaka Indonesia, 2021)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini ialah bagaimana bentuk kesalahan penggunaan ejaan pada Surat Kabar Radar Bengkulu dan apa faktor- faktor yang mempengaruhi terjadinya kesalahan penggunaan ejaan pada Surat Kabar Radar Bengkulu. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan penggunaan ejaan pada Surat Kabar Radar Bengkulu dam mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya kesalahan penggunaan ejaan pada Surat Kabar Radar Bengkulu. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data berupa surat kabar Radar Bengkulu edisi April 2022, data dalam penelitian berupa kutipan dan dokumentasi yang ada pada surat kabar, informan atau subjek penelitiannya ialah Jurnalis Radar Bengkulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, da dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan Penarikan Kesimpulan dan Verifikasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa didapatkan hasil penelitian terhadap Surat Kabar edisi Radar Bengkulu dengan 19 data yang telah dikumpulkan bahwa terdapat 18 kesalahan huruf, yaitu 5 kesalahan penulisan huruf miring dan 13 kesalahan penggunaan huruf kapital. Ada juga terdapat kesalahan kata 34 kesalahan kata, yaitu 9 kesalahan kata dasar, 4 kesalahan kata sapaan, 13 kesalahan kata depan, 2 kesalahan kata partikel, 1 kesalahan kata berulang, 1 kesalahan kata singkatan atau akronim, 3 kesalahan angka dan lambang bilangan, dan terdapat 10 kesalahan tanda baca, yaitu 4 kesalahan tanda koma, 2 kesalahan tanda titik, dan 4 kesalahan tanda hubung. Adapun faktor yang mempengaruhi terjadinya kesalahan penggunaan ejaan pada Surat Kabar Radar Bengkulu, yaitu kurangnya ketelitian sang penulis dan adanya keterbatasan waktu.