KESEHATAN MENTAL DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Asriana Kibtiyah; Ikhsan Gunadi; Khoirul Umam (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Dalam proses pembelajaran, tidak hanya menuntut si pebelajar memiliki kesiapan intelektual saja, tapi juga Kesehatan mental. Kesehatan mental merupakan salah satu faktor yang patut menjadi perhatian dan membutuhkan perawatan sepanjang waktu. Kesehatan mental yang baik akan menentukan tindakan dan perilaku. Kesehatan mental yang baik biasanya menghasilkan tindakan dan perilaku yang baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kesehatan mental dan prestasi belajar pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Analisis data menggunakan analisis deskriptif yang bisa langsung diinterpretasikan dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Kesehatan mental dan prestasi belajar siswa sekolah dasar tergolong dalam kategori â€œBaikâ€. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya prestasi juara yang diraih oleh siswa sekolah dasar pada kejuaraan karate yang diikuti.