ANALISIS PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Edy Santoso; Ali Mahsun (Al-Adawat : Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Pembelajaran pada masa pandemi covid-19 adalah suatu proses pembelajaran yang dilakukan pada masa pandemi covid-19. Dalam penelitian ini terdapat dua fokus penelitian, yaitu: a) apa problematika pembelajaran pada masa pandemi covid-19 di kelas V MI Miftahussudur 01 Dagangan Parengan Tuban dan b) apa solusi menghadapi problematika pembelajaran pada masa pandemi covid-19 di kelas V MI Miftahussudur 01 Dagangan Parengan Tuban. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian teknik pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triagulasi sumber. Hasil penelitian problematika pembelajaran pada masa pandemi covid-19 di kelas V MI Miftahussudur 01 yaitu: a) guru mengalami berbagai problematika pertama kurangnya motivasi belajar, kedua kebiasaan belajar yang kurang baik, ketiga orang tua tidak memiki android, keempat keterbatasan sarana pendidikan dan kelima tidak adanya signal dan b) solusi mengahadapi problematika yang muncul adalah pertama guru rapat bersama orang tua agar memberi motivasi belajar, kedua guru bekerjasama dengan orang tua untuk menemani siswa belajar di rumah, ketiga siswa bergabung ke rumah temen yang memiliki android dan siswa/orang tua dapat menanyakan tugas langsung datang ke sekolahan, keempat buku paket akan dipelajari secara langsung dan dibagikan saat tatap muka berlangsung dan kelima siswa yang memiliki android tetapi tidak terkoneksi internet siswa dapat bergabung kerumah teman yang memiki koneksi internet.