KRITIK HADIS TENTANG PROTESNYA PEREMPUAN TERHADAP KEKERASAN DALAM SUNAN ABU DAWUD NO. INDEKS 2146 - Shofiatun Nikmah; Firdaus Zarkayi Maulana (Maqamat : Jurnal Ushuluddin dan Tasawuf, 2023)
Kekerasan terhadap perempuan yang terjadi dilingkungan umat muslim disebabkan pada kesalah pahaman mereka terhadap hadis tentang perintah memukul istri, sujud pada suami, dan laknat malaikat kepada istri yang menolak ajakan (biologis) suami. Hadis tentang protesnya perempuan terhadap kekerasan yang menimpanya tidak banyak mengemuka sebagaimana ketiga hadis tersebut. Penelitian ini hendak menunjukkan bahwa perempuan telah memprotes kekerasan yang menimpanya sejak era Nabi, bahkan Nabi pun setuju terhadap protes mereka. Bahkan, Nabi melegitimasi bahwa lelaki yang berbuat kekerasan bukanlah lelaki yang baik untuk dijadikan suami. Untuk menunjukkan kualitas hadis tersebut guna sebagai hujjah. Peneliti melakukan kritik matan dan kritik sanad terhadap hadis tersebut. Metode takhrij hadis yang digunakan adalah metode simultan, dimana kualitas hadis dapat naik derajatnya jika periwayatan lain lebih shahih kualitasnya. Penelitian ini menghasilkan bahwa kualitas hadis Abu Dawud tentang Protesnya perempuan terhadap kekerasan merupakan hadis shahih lighairihi, sehingga dapat dijadikan hujjah.