TELAAH KONSEP TASAWUF AKHLAQI DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Saiful Islam; Saiful Anam (Maqamat : Jurnal Ushuluddin dan Tasawuf, 2023)
Ajaran tasawuf semakin dibutuhkan pada masa globalisasi saat ini sebagai upaya meminimalisir keburukan juga kesenjangan sikap manusia baik kepada diri sendiri,sesame manusia dan juga Allah Swt. Pengamalan tasawuf yang dicontohkan para sufi pada umunya memberikan sisi nilai-nilai religius yang membuahkan suatu perilaku akhlak mulia. Akhlak mulia memberikan harapan untuk terbentuknya peradaban yang maju dan tidak mengabaikan nilai-nilai Ketuhanan yang selalu ada pada kehidupan manusia. Tujuan penelitian ini adalah terbentuknya sebuah konsep keilmuan mengenai akhlak tasawuf yang berkesinambungan pada proses pendidikan Islam. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan, analisis isi bacaan, dan deskriptif analisis dari berbagai sumber terkait. Hasil penelitian menemukan sebuah konsep bahwasannya akhlak tasawuf membuahkan sikap ihsan yang perlu dinternalisasikan dalam proses pendidikan Islam sebagai Upaya menumbuhkan perilaku berakhlak mulia,baik kepada Allah Swt, diri sendiri ,sesama manusia dan mahluk hidup lainnya yang ada pada alam semesta.