TELAAH TASAWUF JALALUDDIN RUMI DALAM KITAB FIHI MA FIHI - Miftahul Arifin; Zainal Abidin (Maqamat : Jurnal Ushuluddin dan Tasawuf, 2023)
Karya  Fihi  Ma  Fihi  Jalaluddin Rumi  yang  penyampaiannya  berbentuk prosa. Kebanyakan pembahasan dalam setiap pasal-pasalnya merupakan jawaban dan  tanggapan  atas  macam  pertanyaan  dalam  konteks  dan  kesempatan  yang berbeda-beda. Sebagian dari isi pembahasan buku ini berisi percakapan antara Rumi   dan   Mu’inuddin   Sulaiman   Barunah,   seorang   lelaki   yang   memiliki kedudukan tinggi di birokrasi pemerintahan Seljuk Romawi. Rumusan Masalah ini  adalah  pemikiran  tasawuf  Jalaluddin  Rumi,  dan  apa  yang  khas  dalam pemikiran tasawuf Rumi dan mempertegas karakteristik pemikiran tasawuf Rumi dalam karya fihi ma fihi. Jenis  Penelitian  ini  adalah  penelitian  studi  tokoh  dengan  pendekatan kualitatif yang menghasilkan data berupa argumen-argumen mengenai tasawuf dengan  cara  deskriptif  dengan  tokoh  yang  bersangkutan.  Hasil  penelitian  ini menunjukkan bahwa konsep tasawuf menurut Jalaluddin Rumi (analisis terhadap karya fihi ma fihi) adalah Buku ini berisi 71 pasal, hasil terjemahan dari buku aslinya dalam bahasa arab yang berjudul “Kitab Fihi Ma Fihi”. Dalam memahami isi karya beliau kita harus menggunakan intuisi, dalam syairnya pun terdapat penjelasan tentang alam semesta. Alam semesta merupakan manifestasi dari ilahi, sehingga apapun yang ada di dunia ini berasal dari-Nya. Lewat  buku  ini Rumi mengantarkan kita pada kebijaksanaan untuk  menerima segala kehendak Tuhan di dunia ini dengan sudut pandang yang luas. Tasawuf merupakan salah satu unsur panting dalam kehidupan umat Islam.