Kelayakan Usaha Penangkapan Ikan Pada Alat Tangkap Pole and Line di Perairan Kabupaten Kolaka - Ramlah Saleh; Hasan Eldin Adimu; Latifa Fekri (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2022)
Kegiatan Penangkapan ikan menggunkan Pole and line sangat banyak ditemukan diperiaran Indonesia bagian timur. Nelayan pengguna pole and line target utamanya adalah ikan cakalang tak terkecuali di perairan Kabupaen Kolaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahaui kelayakan usaha pada kegiatan penangkapan ikan berdasarkan alat tangkap Pole and line di perairan Kabupaten Kolaka. Pelaksanaan penelitian pada bulan April-Juni 2018. Informasi data diperoleh melalui 14 usaha penangkapan ikan nelyan pole and line di perairan Kolaka yang ditentukan secara purposif sampling. Data diperoleh berdasarkan hasil wawancara lapangan dengan responden, selain itu diperoleh dari instansi dinas perikanan Kabupaten Kolaka. Analisis statistik deskiriptif digunakan untuk mengetahui pendapatan hasil usaha. Analisis data memperlihatkan nilai rata-rata pendapatan unit pole and line sebesar Rp. 25.245.200/bulan, dengan tingkat efesiensi yang ditunjukkan oleh R/C = 1,24. Hasil ini menandakan bahwa kegiatan penangkapan ikan pole and line di Kabupaten Kolaka layak dilanjutkan.