Analisis Kelimpahan dan Distribusi Ukuran Udang Galah (Macrobranchium rosenbergii) di Habitat Sungai Kabupaten Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara - Geraldy Rakasiwi; Yusnaini; Muhammad Ramli; Latifa Fekri (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2022)
Tingginya tingkat eksploitasi dan minimnya data tentang udang galah (Macrobranchium rosenbergii) diKabupaten Kolaka dapat berdampak pada kepunahan maupun penurunan ukuran pada spesie crustasea ini. Makadari itu penelitian ini bertujuan menganalisa karakteristik habitat M. rosenbergii, menganalisia kelimpahan dansebaran kelas ukuran dan menganalisa karakteristik habitat serta hubungannya dengan kelas ukuran dankelimpahan di sungai Baula dan sungai Merah kabupaten Kolaka. Dengan menggunakan metode pengukuranparameter fisik dan kimia perairan di dua sungai berbeda, kemudian dilakukan Pricinpal Component Analysis(PCA) dan Cluster Analysis (CA). Berdasarkan hasil, Terbentuk 4 kelompok habitat berdasarkankarakteristiknya, pada hulu sungai Baula menduduki tingkat kelimpahan tertinggi dibandingkan lokasi penelitianlain dan berdasarkan hasil analisis habitat diketahui ada 4 pembagian kelas jika dikaitkan dengan kelimpahan dan distribusikelas ukuran.