Tingkat Pertumbuhan Udang Putih Litopenaeus vannamei dengan Pemberian Tepung Batang Pisang melalui Pakan - Adni Oktaviana; Dian Febriani (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2022)
Batang pisang merupakan limbah pertanian potensial dapat dimanfaatkan untuk budidaya perikanan. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat pengaruh pemberian tepung batang pisang melalui pakan terhadap pertumbuhan udang vaname (L. vannamei). Rancangan yang digunakan ialah RAL dimana perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut A: udang vaname yang diberikan pakan dengan penambahan tepung batang pisang 0 g/kg pakan, B: udang vaname yang diberikan pakan dengan penambahan tepung batang pisang 4 g/kg pakan, dan C: udang vaname yang diberikan pakan dengan penambahan tepung batang pisang 6 g/kg pakan. Parameter yang diamati adalah ABW, LPH, dan FCR. Hasil yang diperoleh adalah udang vaname yang diberikan perlakuan tidak memberikan pengaruh terhadap parameter pertumbuhan udang vaname. Namun perlakuan B yang diberikan mendapatkan ABW tertinggi yaitu sebesar 2,66 g dibandingkan perlakuan A dan C yaitu sebesar 2,4 g dan 2,53 g. Hasil yang sama juga diperoleh pada LPH dimana perlakuan B memberikan hasil tertinggi yaitu 3.93 %, dan perlakuan A dan C sebesar 3.59 dan 3.72%. Nilai FCR terbaik juga diperoleh perlakuan B sebesar 1,68, kemuadian perlakuan A dan C yaitu 1,74 dan 1,74.