Pertumbuhan, dan Rasio Konversi Pakan Ikan Pangasius hypophthalmus; Sauvage, 1878) Diberi Pakan Terfermentasi dengan Probiotik Dosis Berbeda - Muhammad Safir; Muh. Armansyah; Nur Hasanah; Seftina Fifi Mangitung (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan terfermentasi probiotik dengan dosis berbeda pada pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan Pangasius hypophthalmus. Percobaan yang diujikan adalah dosis penggunaan probiotik yakni 0; 5; 7; dan 9 mL/100 g pakan. Setiap perlakuan diberi masing-masing empat kali ulangan dan peletakan wada didesain secara acak rengkap. Hasil dari penelitian menunjukkan pemberian pakan terfermentasi probiotik dengan dosis berbeda menunjukkan pengaruh (p<0,05) pada laju pertumbuhan spesifik harian (LPSH), dan pertambahan bobot mutlak (PBM), rasio konversi pakan (RKP) serta efisiensi pemanfaatan pakan (EPP) pada benih ikan P. hypophthalmus. LPSH, PBM, RKP dan EPP yang tinggi (p<0,05) diperoleh diperlakuan pakan probiotik dengan dosis 7 mL dan 9 mL per 100 g pakan. Kelangsungan hidup benih ikan P. hypophthalmus selama 56 hari pemeliharaan adalah 100%. Pertumbuhan yang tinggi dan rasio konversi pakan yang rendah dalam pemeliharaan benih ikan P. hypophthalmus dapat diperoleh dengan pemberian pakan terfermentasi dengan probiotik dosis 7 mL/100 g pakan.