Analisis Proksimat dan Organoleptik Ikan Layang (Decapterus macrosma) dengan Penggunaan Minuman Soda sebagai Pengawet - Mutemainna Karim; Harianti; Husni Angreni; Jawiana Saokani; Yulfatul Ardianti (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan proksimat (protein, lemak, kadar air, kadar abu) dan nilai organoleptik ikan layang (Decapterus macrosoma) dengan penambahan minuman soda sebagai pengawet. Penelitian menggunakan metode ekperimental dengan 3 perlakuan yaitu ikan layang dengan menggunakan es tanpa minuman soda (A), ikan layang dengan menggunakan es dan minuman soda 10% (B), ikan layang dengan menggunakan es dan minuman soda 15% (C). Analisis data menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar protein untuk sampel (A) 17,87%, sampel (B) 18,16%, sampel (C) 18,31%, kadar lemak untuk sampel (A) 3,08% sampel (B) 2,61%, sampel (C) 2,43%, kadar air untuk sampel (A) 77,76%, sampel (B) 78,12%, sampel (C) 78,21%, kadar abu untuk sampel (A) 1,22%, sampel (B) 1,07%, sampel (C) 1,02%, nilai organoleptik untuk sampel (A) 7,15, sampel (B) 7,97, sampel (C) 8,20. Kesimpulan penelitian bahwa kadar protein tertinggi yaitu sampel (C), kadar lemak tertinggi yaitu sampel (A), kadar air tertinggi yaitu sampel (C), kadar abu tertinggi yaitu sampel (A), serta nilai organoleptik tertinggi yaitu sampel (C).