Substitusi Tepung Kedelai (Glycine max) dengan Tepung Rumput Laut Caulerpa sp. dalam Pakan Terhadap Performa Pertumbuhan dan Asam Amino Ikan Bandeng (Chanos chanos) - Edhe Liftanto; Wellem H. Muskita; Agus Kurnia (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kedelai dengan tepung rumput laut Caulerpa sp.dalam pakan pakan terhadap performa pertumbuhan dan asam amino ikan bandeng (Chanos chanos). Empat jenis pakan uji dibuat yang didasarkan pada substitusi tepung kedelai (TK) dan Tepung Caulerpa (TC) dalam pakan : 100 % TK + 0 % TC (Pakan A), 75 % TK + 25 % TC (Pakan B), 50 % TK + 50 % TC (Pakan C) dan 25 % TK + 75 % TC (Pakan D). Sebanyak 120 ekor juvenile ikan bandeng (bobot awal rata-rata: 1,06 ± 0,12 g ) dimasukkan ke dalam 12 akuarium (10 ekor/akuarium) berukuran 35 × 34 × 40 cm yang didesain dengan sistem resirkulasi dan diisi dengan air laut yang telah difilter dengan salinitas 32 ± 1,2 ppt. Ikan bandeng diberi pakan uji sebanyak 3 kali sehari (jam 07.00, 12.00 dan 17.00 WITA) sebesar 5 % dari bobot biomassa selama 30 hari pemeliharaan. Penelitian ini didesain dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan mengaplikasikan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan mutlak (PM), laju pertumbuhan harian (LPH), kelangsungan hidup (KH), rasio konversi pakan (RKP), efisiensi pakan (EP), konsumsi pakan (KP) dan retensi protein (RP) dan kandungan asam amino tubuh ikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PM, LPH, dan RKP ikan bandeng masing-masing berkisar antara 0,15 - 0,23 g, 0,56 – 0,83 % dan 4,34 – 9,87. Nilai EP, KP dan RP ikan bandeng masing-masing berkisar antara, 15,75 – 24,25 %, 15,90 – 16,62 g, dan 0,76 – 1,92%. Tingkat kelangsungan hidup ikan berkisar antara 70 – 83,33 %. Perubahan persentase kandungan asam amino tertinggi dalam tubuh ikan bandeng yaitu jenis asam amino lisin sebesar 97,82%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa substitusi 50% tepung kedelai dengan tepung Caulerpa dalam pakan dapat meningkatkan pertumbuhan dan kandungan asam amino tubuh (lisin) ikan bandeng. Kata kunci : ikan bandeng, pertumbuhan, subtitusi tepung kedelai, tepung Caulerpa sp.