Karakteristik Hasil Tangkapan Jaring Insang di Desa Teteaji, Kabupaten Sidenreng Rappang - Revy Oktaviany; Hasrianti; Muhammad Bibin (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2023)
Danau Sidenreng tepatnya di Kabupaten Sidenreng Rappang yang berfungsi sebagai penghasil ikan yang dimanfaatkan oleh masyarakat dan meningkatkan pendapatan para nelayan. Penelitian dilaksanakan pada bulan januari - maret 2023 dan penelitian berlokasi di Desa Teteaji, Kabupaten Sidenreng Rappang, Provinsi Sulawesi Selatan. Pada alat tangkap jaring insang yang dioperasikan nelayan di Danau Sidenreng menggunakan perahu mesin tempel, ukuran mesin kapal menggunakan 7 sampai 13 PK. Panjang kapal 4 sampai 7 meter dan lebar 89 cm. Alat tangkap jaring insang yang digunakan di Danau Sidenreng mempunyai panjang 80 meter/set, rata-rata yang dioperasikan nelayan memiliki panjang 400 meter sampai 3200 meter. Ikan hasil tangkapan jaring insang dari seluruh sampel data yang paling dominan tertangkap pada jaring adalah ikan tawes (barbonymus gonionotus) adalah 1.284 ekor atau 60%. Ukuran mata jaring yang digunakan nelayan yaitu 4 cm, 4,5 cm, 5 cm, 5,5 cm, 6 cm dan 8 cm. Ukuran ikan yang tertangkap pada jaring insang sangat dipengaruhi oleh ukuran mata jaring (mesh size) semakin besar ukuran mata jaring semakin besar pula ukuran hasil tangkapan. Jaring dengan mesh size 4 banyak menangkap ikan yang belum matang gonad dan belum layak tangkap yang ikut tertangkap pada jaring. Ukuran mata jaring yang menangkap ikan yang layak tangkap (matang gonad) TKG 4 adalah jaring dengan mesh size  5 cm.