Tingkat Pemanfaatan Ikan Tuna Mata Besar (Thunnus obesus) yang Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari - Dedy Oetama; Sudarno; Yustika Intan Permatahati (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui laju tangkap (CPUE), hasil tangkapan maksimum lestari (MSY), upaya maksimum (fMSY) dan tingkat pemanfaatan tuna mata besar yang didaratkan di PPS Kendari. Data yang dikumpulkan berasal dari PPS Kendari selama 7 tahun terakhir (2013-2019). Data sekunder yang diperoleh, meliputi jumlah produksi ikan tuna mata besar dan banyaknya jumlah armada yang digunakan per trip penangkapan dengan alat tangkap huhate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil tangkapan, jumlah trip dan nilai CPUE ikan tuna mata besar masing-masing 33,4265 ton; 2013,4285 trip dan 0,0183 ton/trip. Berdasarkan grafik hubungan upaya penangkapan dan CPUE ikan tuna mata besar diperoleh persamaan linear y = -6.10-6x + 0,0297 dengan R2 = 0,0986. Hasil tangkapan maksimum lestari (MSY) dan tingkat upaya optimum (fMSY) ikan tuna mata besar yang didaratkan di PPS Kendari menggunakan Model Surplus Produksi Schaefer dan Fox masing-masing MSY 36,7537 ton per tahun dengan fMSY sebesar 2.475 trip per tahun dan MSY 36,5212 ton per tahun dengan fMSY sebesar 5.000 trip per tahun. Rata-rata tingkat pemanfaatan ikan tuna mata besar yang ditangkap dengan alat tangkap huhate berdasarkan model Schaefer dan Fox masing-masing 90,95% dan 91,53% berada pada kriteria tingkat optimum.