Performa Pertumbuhan Kakap Putih (Lates Calcarifer) dalam Karamba Jaring Apung, Tual, Maluku - Henny Fitrinawati; Endang Sri Utami (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2023)
Laut Maluku memiliki potensi sumberdaya perikanan tinggi dan menjadi pusat perikanan terbesar di Indonesia. Tahun 2009 – 2010 perikanan tangkap menurun karena munculnya konflik sosial dan tingginya tekanan penangkapan. Budidaya kakap putih dengan sistem KJA merupakan alternatif perikanan yang bersifat lestari sehingga diharapkan dapat menjaga kestabilan ekonomi dan ketahanan pangan masyarakat. Kakap putih merupakan salah satu spesies unggulan dengan tingkat pertumbuhan yang relatif cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji performa pertumbuhan kakap putih (Lates calcarifer) yang dibudidayakan dalam KJA di perairan Laut Maluku sehingga diharapkan dapat menjadi bagian dari rujukan dalam pengelolaan budidaya ikan kakap putih. Penelitian dilakukan pada Bulan Oktober – Januari 2022 di UPTD BBL, Kota Tual. Parameter dalam penelitian ini diantaranya adalah SR, SGR dan kualitas air. Analisis untuk melihat keterkaitan hubungan antara kualitas air dengan performa pertumbuhan menggunakan RLB (α=0,05). Hasil penelitian menjelaskan bahwa performa pertumbuhan ikan kakap putih yang dibudidayakan dalam KJA cukup baik (SR=100%; SGR 1.06 ± 0.73 %). Secara simultan parameter kualitas air mempengaruhi pertambahan bobot ikan dengan signifikansi 0,04 dan keterikatan hubungan sebesar 72,8 %. Salinitas merupakan parameter kualitas air yang memberikan pengaruh terhadap bobot ikan dengan nilai signifikansi 0,037. Hal ini dikarenakan adanya aktivitas osmoregulasi yang membutuhkan energi besar sehingga porsi untuk pertumbuhan akan menurun. Kata Kunci: kakap putih, performa pertumbuhan, budidaya, Maluku