User Fee System Sebagai Bentuk Implementasi Kebijakan Tata Ruang Wilayah Pesisir Teluk Kendari - Adi Imam Wahyudi; Luky Adrianto; Syamsul Bahri Agus (JSIPi (JURNAL SAINS DAN INOVASI PERIKANAN) (JOURNAL OF FISHERY SCIENCE AND INNOVATION), 2023)
Penelitian dilaksanakan mulai April hingga Mei 2015. Tujuan penelitian untuk mengestimasi nilai ekonomi dari wisata rekreasi dalam hal ini pantai dan mengetahui persepsi pengelolaan pantai Teluk Kendari serta mengetahui tingkat kepuasan wisatawan. Wisatawan yang melakukan aktivitas rekreasi di Teluk Kendari adalah responden yang dipilih. Metode sampling acak sederhana digunakan untuk mengumpulkan sampel dari responden. Mengumpulkan data awal responden melalui observasi langsung di lapangan melalui wawancara. Data sekunder dikumpulkan dengan melakukan penelitian literatur. Analisis data menggunakan metode Penilaian Kontingensi dan Biaya Perjalanan sebagai hasil dari kerelaan membayar (WTP) dan analisis persepsi pengelolaan pengunjung wisata menggunakan Expert Couplet Node melalui pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya kesediaan membayar (WTP) agregat sebesar Rp. 23.250,- individu-1 tahun-1. Hasil perhitungan nilai konsumen surplus sebesar Rp. 13.983,- individu-1 tahun-1 dengan total nilai konsumen surplus kunjungan di Teluk Kendari sebesar Rp. 624.720,- tahun-1. Persentase sebesar 62% menunjukkan kurangnya kepuasan pengunjung terhadap pengelolaan ruang wisata serta 68% responden menunjukkan kurangnya kepuasan terhadap upaya pelestarian lingkungan Teluk Kendari.