Penggunaan Bahasa Pada Remaja Dalam Kajian Fonologi - Arrayyana, Hurriyyah Qisty (KLITIKA Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Bahasa Indonesia adalah bahasa Nasional yang digunakan oleh warga negara Indonesia yang berfungsi sebagai alat komunikasi yang mempunyai peran sebagai penyampai informasi. Penggunaan Bahasa tergantung kepada siapa lawan bicara. Jika lawan pembicara yang merupakan bagian dari instansi pemerintah, maka menggunakan bahasa yang formal, sedangkan jika lawan pembicara yang seumuran, maka menggunakan bahasa nonformal. Keanekaragaman bahasa telah berkembang secara luas dan cepat seiring dengan arus globalisasi menggunakan media internet. Ragam bahasa yang menjadi trending topik yaitu ragam bahasa gaul yang banyak digunakan oleh kalangan remaja. Bahasa gaul semakin marak penggunaannya di kalangan remaja khususnya di lingkungan siswa dan mahasiswa. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa gaul di masyarakat terutama terhadap kalangan remaja. Teknik pengumpulan data dalam metode penelitian ini dengan membagikan kuesioner kepada target dengan menggunakan teori fonologi generatif.