PERAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PEMBENTUKAN NILAI MORAL REMAJA MASA KINI - Andrian, Tonny (Inculco Journal of Christian Education, 2024)
Pendidikan Agama Kristen memiliki peran sentral dalam membentuk nilai moral remaja masa kini yang dihadapkan pada berbagai tantangan dan perubahan zaman. Remaja masa kini mengalami krisis moral yang kompleks, dipengaruhi oleh dinamika globalisasi, perkembangan teknologi, dan perubahan budaya. Tujuan dari artikel ini adalah 1). Untuk mengetahui tantangan pendidikan agama kristen di era remaja masa kini; 2). Pendidikan agama kristen sebagai fondasi nilai moral remaja masa kini; 3). Kontribusi pendidikan agama kristen dalam membentuk nilai-nilai moral remaja masa kini. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan kepustakaan. Hasil yang ditemukan adalah 1). Untuk mengatasi tantangan ini, pendidikan Agama Kristen perlu mengembangkan strategi yang responsif, termasuk memberikan panduan moral Kristen yang sesuai, memfasilitasi pemahaman identitas Kristiani, dan menciptakan lingkungan pembelajaran menarik. Dukungan terhadap kesehatan mental dan emosional remaja serta penguatan keterlibatan gereja juga menjadi bagian penting dalam menanggapi krisis moral remaja; 2). Pendidikan agama Kristen merupakan suatu upaya yang memiliki tujuan utama untuk memuliakan Allah, dengan Alkitab sebagai dasar utamanya. Didukung oleh nilai-nilai pendidikan Kristen, proses ini mengajak individu untuk mengenal pribadi Kristus, dan menjadikan ajaran Alkitab sebagai panduan hidup; 3). Dengan memberikan fondasi nilai Kristen, mendorong penerapan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari, dan beradaptasi dengan dinamika kontemporer.Christian education has a central role in shaping the moral values of today's adolescents who are faced with various challenges and changing times. Today's youth are experiencing a complex moral crisis, influenced by the dynamics of globalization, technological development, and cultural change. The purpose of this article is 1). To know the challenges of Christian education in today's adolescent era; 2). Christian religious education as the foundation of moral values of today's youth; 3). The contribution of Christian religious education in shaping the moral values of today's youth. The method used is qualitative with a literature approach. The results found are 1). To address these challenges, Christian education needs to develop responsive strategies, including providing appropriate Christian moral guidance, facilitating understanding of Christian identity, and creating an engaging learning environment. Support for adolescent mental and emotional health and strengthening church involvement are also important parts of responding to the youth moral crisis; 2). Christian religious education is an effort that has the primary purpose of glorifying God, with the Bible as its main basis. Supported by the values of Christian education, this process invites individuals to know the person of Christ, and makes the teachings of the Bible a guide to life; 3). By providing a foundation of Christian values, encouraging the application of these values in everyday life, and adapting to contemporary dynamics.