PEMBERDAYAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) SEBAGAI PENGGERAK DESA WISATA TERINTEGRASI DI DESA SUMURJOMBLANGBOGO, KECAMATAN BOJONG, KABUPATEN PEKALONGAN - Siti Nurhayati; Wenti Ayu Sunarjo; Dwi Susilo (SOCIRCLE : Journal Of Social Community Services, 2023)
Desa Sumurjomblangbogo merupakan bagian wilayah yang secara administratif di bawah pemerintahan kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan provinsi jawa tengah yang telah mendirikan BUMDes. BUMDes Sumurjomblangbogo membuat kolam renang Tirta Arum. Tujuan utama dari pembangunan kolam renang Tirta Arum adalah mendongkrak perekonomian, terutama ini yang menjadi sumber PAD, ketika Bumdes berjalan menjadi sumber penghasilan dan memberikan kemanfaatan bagi masyarakat, melalui bergabungnya mitra-mitra seperti; dari elemen-elemen masyarakat (karang taruna), depot-depot untuk berjualan dan parkir sambil berjalan dan berbenah serta menjadikan nilai tambah penghasilan bagi masyarakat yang lebih tinggi demi menciptakan kemakmuran bersama. Keberhasilan tersebut masih belum tampak optimal, khusunya pada peningkatan potensi yang dimiliki Desa Sumurjomblangbogo, Kec. Bojong, Kab. Pekalongan, sehingga perlu digali agar mampu terintegrasi. Melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan mengadakan kegiatan “Pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Sebagai Penggerak Desa Wisata Terintegrasi. Desa Wisata Terintegrasi” ditujukan untuk memberikan wawasan kepada masyarakat agar mampu memfasilitasi berbagai kepentingan masyarakat yang ada di Desa Wisata Sumurjomblangbogo, Kec. Bojong, Kab, Pekalongan serta sebagai wahana pemerataan manfaat ekonomi.