PERAN PENDAMPING PKH DALAM MENGATASI KEMISKINAN DI DESA BABAKAN MANJETI KECAMATAN SUKAHAJI KABUPATEN MAJALENGKA - Ade Sobariah Hasanah; Vina Andita (SOCIRCLE : Journal Of Social Community Services, 2023)
Desa Babakan Manjeti Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka extremely poor families (KSM), the government has launched the Family Hope Program (PKH), which provides conditional support as social security for access to health care and basic education. Issued. The success of the PKH itself is closely related to the role of its fellow PKHs. Corresponding to the Companion's role as a facilitator, that is, to enable her PKH participants to access health and educational facilities, the Companion's role as a planner is to support the community's assessment of issues related to support. is to do. The purpose of this study is to determine the role of Family Hope Program facilitators in improving the welfare of poor families in Desa Babakan Manjeti Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka. The interview results show that poor families in Bangun Purba village are doing very well. This can be seen at each stage of the implementation process and runs smoothly despite some obstacles. This is also evident through the author's research focus on the role of companions as influential facilitators, i.e. the introduction of KPM support activities for health and education resource systems, which is the focus of this PKH activity. His role as a planner can now be seen in the daily activities of monthly group meetings between PKH and his KPM assistants to discuss the implementation of plans. The overall role of his PKH his assistants in this study, namely as facilitators and planners, indirectly contributes to the efforts to improve the welfare of his KPM, Desa Babakan Manjeti Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka. Abstrak Dalam rangka mempercepat penanggulangan kemiskinan sekaligus pengembangan kebijakan di bidang perlindungan sosial bagi Keluarga Sangat Miskin (KSM), pemerintah mengeluarkan sebuah Program Keluarga Harapan (PKH) yaitu sebuah bantuan bersyarat sebagai jaminan sosial untuk mengakses kesehatan dan pendidikan dasar. Pencapain kesuksesan dari PKH sendiri sangat berkaitan dengan peran pendamping PKH. Sesuai dengan peran pendamping sebagai Fasilitator yakni memfasilitasi peserta PKH untuk mengakses layanan fasilitas kesehatan dan pedidikan dalam peran pendamping sebagai perencana yaitu melakukan evaluasi terhadap masyarakat mengenai hal-hal yang bersangkutan dengan bantuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Pendamping Program Keluarga Harapan dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin di Desa Babakan Manjeti Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka.Berdasarkan hasil penelitian melalui wawancara menunjukan bahwa kesejahteraan keluarga miskin Desa Babakan Manjeti Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka sudah berjalan dengan cukup baik hal ini dapat dilihat melalui tahapan proses pelaksanaan berjalan lancar meskipun terdapat beberapa hambtan. Hal ini dapat juga dilihat dalam fokus penelitian Penulis mengenai peran pendamping sebagai fasilitator sangat berpengaruh yakni dengan ditunjukannya kegiatan pendampingan KPM kepada sistem sumber kesehtan dan pendidikan yang menjadi fokus dari kegiatan PKH ini. Sementara dalam perannya sebagai perencana dapat dilihat dari rutinitas kegiatan pertemuan kelompok setiap bulannya untuk berdiskusi antara pendamping PKH dan KPM untuk menjalankan rencana. Seluruh peran pendamping PKH dalam penelitian ini yakni sebagai fasilitator dan perencana secara tidak langsung turut memberikan upaya dalam meningkatkan kesejahteraan KPM khususnya di Desa Babakan Manjeti Kecamatan Sukahaji Kabupaten Majalengka.