Peran Pendampingan Program Keluarga Harapan (PKH) “Perempuan Era Kartini” di Desa Sumber Wetan Kecamatan Jatitujuh Majalengka - Tuti Yuliawati; Vina Andita (SOCIRCLE : Journal Of Social Community Services, 2023)
The aim of this community service activity is to accompany and develop Kartini Era Women in order to create Independent Women, who are recipients of the Family Hope Program (PKH) assistance. This Kartini Era woman has a business making ecoprint batik crafts. The most priority problem is that partners do not yet have the ability to prepare business feasibility studies. Apart from that, they do not yet have and build a partnership network by effectively utilizing information technology including social media to promote and market their products. The stages of activities carried out consist of preparation, implementation, mentoring and evaluation stages. The methods used are lecture and question and answer methods, demonstration methods, and non-formal discussion methods. As a result, during the training activity, the participants followed it with full attention and enthusiasm until all the material had been presented by the presenter, which was then continued with question and answer activities. All participants were able to take part in the entire training process from start to finish, apart from that the target for delivering the training material was also achieved because the material could be delivered in its entirety and the enthusiasm of the participants in participating in the training really supported this. AbstrakTujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendampingi dan membina Perempuan Era Kartini guna menciptakan Perempuan – Perempuan Mandiri, yang merupakan penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH). Perempuan Era Kartini ini mempunyai usaha pembuatan kerajinan batik ecoprint. Permasalahan yang paling prioritas adalah mitra belum mempunyai kemampuan dalam menyusun studi kelayakan usaha. Selain itu, mereka belum memiliki dan membangun jaringan kemitraan dengan memanfaatkan teknologi informasi termasuk media sosial secara efektif untuk mempromosikan dan memasarkan produknya. Tahapan kegiatan yang dilakukan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, pendampingan dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan tanya jawab, metode demonstrasi, dan metode diskusi nonformal. Hasilnya, selama kegiatan pelatihan berlangsung, para peserta mengikutinya dengan penuh perhatian dan antusias hingga seluruh materi telah disampaikan oleh pemateri yang kemudian dilanjutkan dengan kegiatan tanya jawab. Seluruh peserta dapat mengikuti keseluruhan proses pelatihan dari awal sampai akhir, selain itu target penyampaian materi pelatihan juga tercapai karena materi dapat disampaikan secara keseluruhan dan antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan sangat mendukung hal tersebut.