Peranan Mahasiswa KKM Dalam Melaksanakan Kegiatan di Lokasi Pengabdian Desa Sukadana, Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka: Edukasi Dalam Mewujudkan Desa Bersih Narkoba Melalui Sosialisasi Bahaya Penyalahgunaan Narkoba Di Kabupaten Majalengka - Ahmad Kamaludin; Wawan Yuswanto (SOCIRCLE : Journal Of Social Community Services, 2023)
KKM Institut Budi Utomo Nasional di desa Sukadana Kecamatan Malausma Kabupaten Majalengka merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat.Kegiatan terdiri dari kegiatan inti, kegiatan desa, dan kegiatan tambahan.Kegiatan KKM bertujuan untuk memberi pengalaman dan sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk menggali potensi-potensi desa yang dapat dikembangkan masyarakat. Metode pelaksanaan KKM di lokasi terdiri dari kegiatan survey, dan perencanaan kegiatan tambahan selain kegiatan inti yang telah direncanakan. Kegiatan tambahan mahasiswa KKM mendapat dukungan dari pemerintah setempat dan masyarakat desa. Hal tersebut ditunjukkan dalam kegiatan mahasiswa KKM banyak melibatkan masyarakat dari berbagai golongan. Pemerintah desa beserta aparatnya banyak melibatkan mahasiswa KKM dalam pelaksanaan kegiatan-kegiatan desa seperti pembentukan Karang Taruna, sosialisasi Bebas Narkoba, kegiatan vaksinasi, dan kegiatan Posyandu. Bentuk kegiatan lainnya yang melibatkan kaum remaja muda dan anak-anak sekolah setingkat Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama seperti bergiat di Taman Pengajian untuk mendampingi dan mengajar mengaji, senam sehat dilakukakan di lingkungan masyarakat dan juga dilingkungan sekolah, menjaga lingkungan bersih dengan kerjabakti, dan melakukan penataan kembali batas-batas dusun. Kegiatan KKM Institut Budi Utomo diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat desa khususnya yang bertujuan untuk menciptakan ketentraman, dan peningkatan ekonomi masyarakat desa.