RESPONS PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) TERHADAP LIMBAH SOLID (CPO) SERTA PUPUK NPK ORGANIK - Vera Nopelina Sianipar; T. Edy Sabli; Siti Zahrah (Ekoagrotrop, 2023)
Penelitian dengan judul respons pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) terhadap limbah solid serta NPK organik. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Riau, Pekanbaru. Selama tiga bulan terhitung bulan Juni - Agustus 2021. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh interaksi limbah solid dan NPK organik sebagai bahan organik dalam meningkatkan pertumbuhan serta produksi bawang merah. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap yang terdiri dari 2 faktor yaitu Faktor LIMBAH solid dan Faktor NPK organik terdiri dari 4 taraf sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan, didapatkan 48 satuan percobaan dengan total 1.200 tanaman. Setiap satuan percobaan terdiri dari 25 tanaman per plot dan 5 tanaman dijadikan sebagai sampel. Parameter yang diamati: tinggi tanaman, jumlah daun, laju pertumbuhan relatif, umur panen, diameter umbi, jumlah umbi per rumpun, berat basah umbi per rumpun, berat kering umbi per rumpun, susut bobot umbi dan berat kering biomassa. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur pada taraf 5%. Hasil penelitian ini secara interaksi kombinasi limbah solid dan NPK organik nyata terhadap semua parameter pengamatan kecuali parameter laju pertumbuhan relatif dan susut bobot umbi tanaman bawang merah dengan kombinasi terbaik terdapat pada perlakuan limbah solid 2 kg per plot dan NPK organik 120 g per plot. Pengaruh utama limbah solid memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan, dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan limbah solid 2 kg per plot. Pengaruh utama NPK organic memberikan pengaruh nyata terhadap semua parameter pengamatan, dengan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan NPK organik 120 g per plot.