UPAYA PENINGKATAN KEBERHASILAN OKULASI JERUK MANIS (Citrus nobilis L.) KUOK KAMPAR MELALUI APLIKASI ZPT DAN DIAMETER SUMBER MATA ENTRES - Indra Fitra; Hasan Basri Jumin; Saripah Ulpah (Ekoagrotrop, 2023)
Upaya peningkatan keberhasilan okulasi jeruk manis (Citrus nobilis L.) Kuok Kampar melalui aplikasi zat pengatur tumbuh dan diameter sumber mata entres telah dilaksanakan di lahan kebun pribadi, Jalan Pendidikan, Dusun Sungai Betung, Desa Pulau Jambu, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yang dimulai dari bulan April sampai dengan Juni 2021.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah zat pengatur tumbuh yang terdiri 4 taraf perlakuan, yaitu: tanpa zat pengatur tumbuh, air kelapa muda murni, ekstrak bawang merah dan brassinosteroid. Faktor kedua adalah diameter ranting mata entres yang terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu : 10, 20, 30 dan 40 mm. Setiap perlakuan terdiri dari 3 ulangan maka ada 48 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu persentasi hidup okulasi, umur entres tumbuh, laju asimilasi bersih (LAB), laju pertumbuhan relatif (LPR), panjang tunas, diameter tunas, jumlah daun pada tunas dan anatomi tanaman. Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh interaksi zat pengatur tumbuh dan diameter sumber mata entres nyata terhadap semua parameter, perlakuan dengan dosis terbaik dihasilkan oleh perlakuan zat pengatur tumbuh ekstrak bawang merah 9 ml/l air dan diameter sumber mata entres 30 mm. Pengaruh utama zat pengatur tumbuh nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik dihasilkan oleh perlakuan zat pengatur tumbuh ekstrak bawang merah 9 ml/l air. Pengaruh utama diameter sumber mata entres nyata terhadap semua parameter pengamatan. Perlakuan terbaik dihasilkan oleh diameter sumber mata entres 30 mm.