PENGARUH BERBAGAI BIOPESTISIDA DALAM MENEKAN HAMA SERTA APLIKASI BERBAGAI BIOAKTIVATOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BUNGA KOL (Brassica olaraceae L.) - Chusrin Irwansyah; Saripah Ulpah; T. Edy Sabli (Ekoagrotrop, 2023)
Berbagai biopestisida diaplikasikan dengan tujuan menekan hama pada tanaman bunga kol, serta dikombinasikan dengan aplikasi berbagai bioaktivator untuk meningkatkan hasil. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah jenis bioaktivator yang terdiri dari 4 taraf yaitu tanpa bioaktivator, EM4, Trichoderma, Cendawan Mikoriza arbuskular (CMA). Faktor kedua adalah biopestisida yang terdiri dari 5 taraf yaitu tanpa biopestisida, ekstrak pinang muda, Metarhizium, Beauvaria bassiana insektisida bahan aktif abamektin juga sebagai kontrol. Parameter yang diamati ialah laju pertumbuhan relatif (LPR)(g/hari), tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat bunga (g), berat bunga ekonomis (g), berat tajuk basah (g), volume akar (ml), umur muncul hama (hari), jenis dan jumlah hama, intensitas serangan (%) dan persentase tanaman mati (%). Data dianalisis secara statistik dan dilanjutkan BNJ taraf 5%. Hasil analisis statistik menunjukkan secara interaksi berbagai bioaktivator dan biopestisida berpengaruh nyata terhadap parameter laju pertumbuhan relatif berat bunga, berat bunga ekonomis dan berat tajuk basah. Kombinasi terbaik yaitu bioaktivator cendawan mikoriza arbuskular dan abamektin. Pengaruh utama berbagai bioaktivator nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, persentase tanaman mati dengan perlakuan terbaik pemberian cendawan mikoriza arbuskula. Pengaruh utama berbagai biopestisida tidak berpengaruh nyata namun pemberian abamektin nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, volume akar, umur muncul hama, jumlah hama Plutella dan intensitas serangan hama Plutella.