PROGRAM BANTUAN MESIN POMPA AIR BAHAN BAKAR GAS TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH KABUPATEN PURBALINGGA - Mahendra, Bayu; Suyatno, Sugeng; Suprapto, Suprapto; Suwarni, Suwarni (Perwira Journal of Science & Engineering, 2024)
Pemerintah sangat mendukung perkembangan ketahanan pangan di Indonesia, bentuk dukungan itu diantaranya adalah bantuan pompa air berbahan bakar gas yang bertujuan meningkatkan efiseiensi bagi petani padi di Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini termasuk dalam penelitian yang menganalisis kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk sektor pertanian. Metode deskriptif kuantitatif digunakan peneliti dalam penelitian ini, sehingga dapat menggambarkan usaha tani padi yang dilakukan petani dan total pendapatan petani padi yang menggunakan pompa air berbahan bakar gas. Menghitung rata-rata pendapatan petani padi dengan pompa air berbahan bakar gas dan membandingkan dengan pendapatan petani padi dengan pompa air berbahan bakar minyak. Sampel dari penelitian ini diperoleh setelah memilah populasi yang ada yaitu dari petani padi sawah desa Kaligondang yang menerima bantuan pompa air berbahan bakar gas dan memiliki kesamaan luas lahan dan jenis padi yang sama. Diperoleh 20 sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. dari analisis deskriptif terlihat bahwa terjadi peningkatan rata-rata pendapatan sebesar Rp. 810.802 dari biaya Rp. 8.134.333 menjadi Rp. 8.945.135 Dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan bakar gas untuk pompa air dapat pendapatan petani sebesar 10%.