RANCANG BANGUN SISTEM INVENTARIS ALAT DAN BAHAN BERBASIS WEBSITE DI SMK NEGERI 1 KALIGONDANG - Utama, Kevin Ricky; Riyanto, Ari Budi; Darmawan, Agus (Perwira Journal of Science & Engineering, 2024)
Inventaris adalah daftar keseluruhan barang milik institusi baik itu sekolah, perusahaan, ataupun pemerintah yang digunakan sebagai alat untuk kegiatan operasionalnya. SMK Negeri 1 Kaligondang merupakan salah satu sekolah rujukan di Daerah Purbalingga yang melaksanakan kegiatan tersebut. Namun dalam pengelolaannya, SMK Negeri 1 Kaligondang menginventaris alat dan bahan secara manual yakni dengan mengetik langsung dalam Microsoft Excel. Selain itu sistem penyimpanan data tidak terpusat sehingga kepala bagian tidak dapat mengecek barang yang ada dibagiannya sendiri. Oleh sebab itu, perlu sebuah sistem inventaris alat dan bahan untuk mengatasi masalah tersebut. Pada penelitian ini penulis melakukan perancangan serta pembangunan sistem Inventaris berbasis website pada SMK N 1 Kaligondang. Pembuatan sistem ini dilakukan dengan menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development. Dari hasil pengujian Black Box dapat terlihat bahwa pembangunan sistem ini sudah sesuai dengan kebutuhan dari user, selain itu fitur yang dirancang sesuai dan sukses tidak mengalami kendala. Dari hasil pengujian tersebut maka dapat diambil kesimpulan bahwa sistem inventaris berbasis website pada SMK Negeri 1 Kaligondang terbukti dapat digunakan dengan baik dan menjangkau lebih luas setiap usernya serta sudah layak untuk diterapkan di SMK Negeri 1 Kaligondang.