APLIKASI METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BROWN DALAM MERAMALKAN JUMLAH PESERTA BPJS KESEHATAN KC PURWOKETO - Fitriah Rahmah, Desy; Sugandha, Agus; Suwali, Suwali; silfiana arifatul khoiriyah, ika (Perwira Journal of Science & Engineering, 2024)
Tujuan peramalan ini, yaitu untuk mengetahui jumlah peserta BPJS Kesehatan pada lima periode kedepan agar pemerintahan Purwokerto dapat memprediksi jumlah peserta BPJS pada lima periode kedepan (Oktober 2023, November 2023, Desember 2023, Januari 2024, dan Februari 2024) dan meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap melonjaknya pendaftaran peserta BPJS Kesehatan KC Purwokerto. Data yang digunakan adalah data jumlah peserta pada periode Oktober 2022 – September 2023 yang kemudian dianalisis menggunakan metode Double Exponential Smoothing dari Brown. Didapatkan hasil pemulusan dengan alfa 0,4 dan nilai MAPE 0,2641% yang tergolong sangat akurat. Hasil peramalan Jumlah Peserta BPJS Kesehatan KC Purwokerto pada lima periode kedepan menggunakan metode Double Exponential Smoothing dari Brown dengan alfa 0,4 pada periode Oktober 2023 sebanyak 1.338.709 jiwa, periode November 2023 sebanyak 1.346.982 jiwa, periode Desember 2023 sebanyak 1.355.255 jiwa, periode Januari 2024 sebanyak 1.363.528 jiwa, dan periode Februari 2024 sebanyak 1.371.801 jiwa.