Peran Guru Dalam Menumbuhkan Nilai Moral dan Agama Pada Anak Usia Dini - Nyoman Asti Ariyanti; Ni Made Linda Dewi; Ni Nyoman Pujiani; Ida Bagus Alit Arta Wiguna (Widya Sundaram : Jurnal Pendidikan Seni Dan Budaya, 2023)
Pendidikan yaitu bagian utama manusia untuk memperbaiki sesuatu yang tidak baik menjadi sesuatu yang baik. Pendidikan nilai agama dan moral adalah bagian dari aspek perkembangan anak usia dini yang kerap ditinggalkan. Dalam pendidikan moral dan agama yaitu salah satu bagian dari peningkatan diri anak usia dini yang dijalankan sejak masa golden age. Tujuan dari penelitian ini guna untuk memahami strategi pendidik dalam menumbuhkan nilai agama dan moral pada anak usia dini. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. adapun subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu 2 orang pendidik kelas dan 2 orang pendidik pendamping. Hasil penelitian membuktikan strategi yang digunakan pendidik di TKN Pembina Ampenan dalam menumbuhkan nilai moral dan agama dilakukan dengan menjadikan kebiasaan yang dalam kegiatanya meliputi mengucapkan salam setiap harinya serta bersalaman, bermain dengan saling menghormati antar sesama, kegiatan berdoa dan membaca doa dengan agama dan kepercayaan yang dianut anak, kegiatan makan dan cuci tangan Bersama, berdoa sebelum dan sesudah belajar, dan mengenal seluruh ciptaan Tuhan dengan teman-teman