Optimalisasi Penerimaan dan Pengeluaran Anggaran Pendidikan di Sekolah Dasar Negeri - Kamaludin Kamaludin (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran optimalisasi penerimaan dan pengeluaran anggaran pendidikan di Sekolah Dasar Negeri dalam rangka pencapaian keunggulan kompetitif Sekolah Dasar Negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif dengan fokus menganalisa optimalisasi penerimaan dan pengeluaran anggaran pendidikan di Sekolah Dasar Negeri dalam rangka pencapaian keunggulan kompetitif Sekolah Dasar Negeri. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan, yaitu pada bulan Desember 2022 sampai dengan Febuari 2023, dengan tempat penelitian di Sekolah Dasar Negeri yang berlokasi di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi penerimaan dan pengeluaran anggaran pendidikan di Sekolah Dasar Negeri dilakukan melalui optimalisasi penerimaan anggaran pendidikan yang berasal dari berbagai sumber. Sedangkan optimalisasi pengeluaran anggaran disesuaikan dengan rapor mutu Pendidikan tentang skala prioritas perbaikan yang dibutuhkan oleh Sekolah Dasar Negeri baik rapor mutu dari Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan maupun hasil akreditasi sekolah. Disamping itu juga, pelaksanaan pembelanjaan anggaran Pendidikan didasarkan atas prinsip-prinsip efisiensi dan efektivitas melalui strategi penyusunan anggaran model yang melibatkan stakeholder terkait baik dari unsur sekolah, guru, dan orang tua siswa melalui komite sekolah sehingga dapat menghasilkan sebuah rumusan strategi yang baik melalui mekanisme musyawarah dengan kompleksitas masukan kebutuhan dari stakeholder.