Analisis Peran UMKM Terhadap Literasi Desa Margosari - Tri Sundari Lia Oktaviani; Lisa Virdinarti Putra; Muhammad Dimas Mauludi Salam; Revanda Tirzanita Devi (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
Permasalahan yang dihadapi Desa Margosari, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal ini adalah ada beberapa masyarakat yang tidak menyelesaikan studinya sampai jenjang SMA, masyarakat yang tidak lulus SD, bahkan ada masyarakat dewasa yang tidak pandai menulis dan membaca, serta kurangya literasi atau minat baca masyarakat mengenai peluang berusaha atau UMKM. Permasalahan ini dapat menghambat kemajuan Desa Margosari apabila kebiasaan masyarakat untuk tidak paham mengenai pengetahuan umum. Hal tersebut juga menjadikan UMKM di desa Margosari belum kondusif. Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi di Desa Margosari dengan 3 tahap, yaitu; sosialisasi, tutorial, pendampingan untuk menunjang pojok literasi. Pojok literasi menjadi solusi berbagai permasalahan yang dialami  masyarakat desa Margosari. Dengan adanya pojok literasi masalah yang ada dapat teratasi dan membuka peluang untuk pengembangan UMKM di desa Margosari.