Pengaruh Kompetensi Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa : (Survei Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XII MA Ma’Arif NU Cimanggu Kabupaten Cilacap) - Sri Lestari (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar siswa kelas XII pada mata pelajaran ekonomi di MA Ma’Arif  NU Cimanggu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survei. Adapun teknik yang digunakan unntuk melakukan analisis yaitu teknik regresi sederhana. Hasil penelitian ini yaitu ada pengaruh antara kompetensi guru ekonomi terhadap prestasi belajar mapel ekonomi dengan nilai signifikansi 0,000. Persamaan regresinya dapat ditulis : Y = 28,448 + 1,072X. Nilai R atau nilai korelasi antar variabel sebesar 0,469 atau 46,9%. Sedangkan nilai R Square 0,355 mengandung pengertian bahwa pengaruh kompetensi guru ekonomi terhadap prestasi belajar mata pelajaran ekonomi di kelas XII MA Ma’arif Cimanggu Kabupaten Cilacap sebesar 35,5 % sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.