Emosi Dasar Hodaka dan Hina dalam Film Anime Tenki No Ko Karya Makoto Shinkai - Katharina Dwinta Putri Yudono; Kristophorus Divinanto Adi Yudono (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Setiap orang memiliki emosi atau perasaan yang ia bawa dalam diri masing-masing. Emosi ini bahkan dimiliki oleh tokoh fiksi yang kita lihat pada film, buku, dan juga anime. Tokoh-tokoh pada anime, baik film atau serial, memiliki emosinya masing-masing. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan emosi dasar tokoh Hodaka dan Hina pada film anime Tenki No Ko karya Makoto Shinkai. Film ini muncul pada tahun 2019 dan penelitian tentang emosi dengan film ini sebagai subjeknya masih terbatas. Secara umum, penelitian topik psikologis tentang anime juga masih terbatas dilakukan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan menggunakan metode simak catat. Klasifikasi emosi dasar yang digunakan adalah klasifikasi emosi menurut paradigma David Krech. Data dikumpulkan dengan cara menyaksikan anime melalui pencatatan adegan-adegan tokoh Hodaka dan Hina yang sesuai dengan klasifikasi emosi dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat klasifikasi emosi dasar pada tokoh Hodaka dan Hina. Empat emosi dasar tersebut, antara lain senang, sedih, takut, dan marah. Meski demikian, bentuk emosi dasar yang dialami oleh Hodaka lebih bervariasi dibanding Hina. Tokoh Hodaka menunjukkan rasa sedih karena tidak tidak mendapat pekerjaan ketika tiba di Tokyo, sedangkan tokoh Hina tidak menunjukkan emosi sedih karena latar belakang tersebut.