Implementasi Nilai Pancasila Sila Kemanusiaan yang Adil dan Beradab Pada Dunia Kesehatan dan Keperawatan: Mematuhi Protokol Kesehatan Covid 19 - Cantika Lintang; Lisa Kartika; Fadil Sareh; Shandra Putri; Wahyu Eka; Yuniarta Asri (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Munculnya Covid-19 ke Indonesia menimbulkan banyak dampak yang buruk bagi warga negara Indonesia. Peningkatan kewaspadaan nasional di masa Pandemi Covid-19 dilakukan dikarenakan Kewaspadaan Nasional adalah kualitas kesiapan dan kesiagaan yang dimiliki oleh Bangsa Indonesia untuk mampu mendeteksi, mengantisipasi sejak dini dan melakukan aksi pencegahan terhadap berbagai bentuk dan sifat potensi ancaman terhadap NKRI. Metode penelitian yang digunakan library riset (Studi Kepustakaan), penelitian ini termasuk jenis kualitatif. Adapun hasil penelitian dengan penerapan sila kedua pancasila di kehidupan sehari- hari terutama dalam masa pandemi Covid-19 dan bencana alam yaitu memberikan empati atau rasa kasih sayang, juga pertolongan kepada orang yang sedang menderita baik secara keuangan, fisik, dan mental. Sesuai dengan tindakan patuh terhadap protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah, maka setiap individu sudah berusaha menjaga dan melindungi orang lain.