Analisis Literatur Faktor-Faktor yang Menyebabkan Stres Mahasiswa di Indonesia - Ilham Hudi; Hadi Purwanto; Indah Rahayu; Maya Suryany; Mulyani Mulyani; Ratna Susanti; Suci Puspita Rini (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan stress pada mahasiswa. Mahasiswa dalam menjalani masa studinya cenderung rentan mengalami stress yang diakibatkan oleh tuntutan-tuntutan yang harus dipenuhi. Dalam penelitian ini, penting untuk memperhatikan peran yang dimainkan oleh faktor internal dan eksternal dalam menentukan prestasi akademik mahasiswa dan mengurangi stres yang disebabkan oleh beban akademik. Penelitian menggunakan  metode kajian literature review yang melibatkan kajian terhadap 50 artikel jurnal yang dipublikasi antara tahun 2017-2023. Kajian literatur merupakan sebuah metode yang melibatkan penyelidikan, analisis, dan sintesis literatur atau sumber-sumber tertulis yang relefan dengan topik penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal mempunyai hubungan yang erat terhadap stres pada mahasiswa.