Implementasi Program Gerakan Literasi Siswa sebagai Upaya Penguatan Karakter Peserta Didik di SMP Negeri 37 Samarinda - Rini Riayanti (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Penurunan literasi pada peserta didik dapat dilihat pada saat peserta didik mengikuti program literasi, banyak peserta didik yang tidak membuka buku literasi yang sudah disediakan sekolah, hal ini menandakan menurunnya tingkat minat baca pada peserta didik. Tentunya permasalahan tersebut harus diselesaikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi Program Gerakan Literasi Siswa Sebagai Upaya Penguatan Karakter Peserta Didik di sekolah, Kemudian hambatan yang terjadi dalam pengimplementasian Program Gerakan literasi siswa serta mengetahui Upaya sekolah dalam meningkatkan minat baca pada siswa. Jenis penelitian dalam penelitian ini yaitu Kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 37 Samarinda pada bulan September 2023- November 2023. Subjek penelitin ini adalah guru Bahasa Indonesia, guru bidang lain, dan siswa-siswi kelas VII, VIII, IX Teknik pengumpulan data  observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajin data, dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sebagai fasilitator dan evaluator yakni, guru mampu memfasilitasi siswa dalam proses literasi. Guru juga harus mampu membimbing siswa dan memberikan pengajaran sesuai dengan rencana pelaksanaan literasi yang dibuat oleh guru dan merefleksi diri untuk mencapai tujuan. Serta guru harus mampu memberikan pelayanan serta kemudahan siswa pada saat pelaksanaan kegiatan literasi di kelas. Pelaksanaan literasi yang menerapkan  Merdeka belajar dengan menggerakkan seluruh komponen dan ekosistem yang ada di sekolah untuk mewujudkan Pendidikan yang berpusat pada peserta didik.