Pengaplikasian Nilai-Nilai Pancasila pada Petugas Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo - Agatha Radiana Anargya Nareswari; Astrid Dian Monika; Doni Orlando; Hany Carolina Oktikadewi; Laras Septiana Uvia Wulandari; Salsabila Putri Listiyanti (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Kesadaran masyarakat akan nilai-nilai Pancasila menunjukkan pengaplikasian nilai-nilai sila Pancasila belum maksimal diterapkan pada masyarakat khususnya di bidang pelayanan Kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaplikasian nilai-nilai Pancasila serta hambatannya dalam pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh petugas pelayanan Kesehatan yang berada di garda paling depan dalam memberikan pelayanan Kesehatan pada pasien di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk mencari data yang diperlukan. Dari hasil yang ditemukan di lapangan, bahwa beberapa nilai-nilai sila Pancasila dimulai dari sila pertama sampai sila kelima sudah diaplikasikan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sukoharjo. Kepala direktur memiliki peranan penting dalam menerapkannya. Kendala dalam Pengaplikasian ini yaitu kendala secara internal terdapat pada petugas yang masih terlambat dalam mengikuti apel pagi, sehingga kepala direktur dan jajarannya harus dapat memberikan motivasi, dukungan, serta contoh pada petugas pelayanan kesehatan.