Maraknya Kasus Kekerasan Tindak Asusila Pada Anak di Indonesia - Harni Kumala Sari; Alwi Afriansyah; Melisa Pratiwi; Ilham Hudi; Hadi Purwanto (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kasus kekerasan tindak asusila pada anak di Indonesia dan memberikan informasi terkait tindak kekerasan tindak asusila pada anak di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode kajian literatur, yaitu dengan cara menyelidiki 40 artikel ilmiah yang berkaitan dengan topik pembahasan yang dipublikasikan kisaran tahun 2018 sampai tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus kekerasan tindak asusila yang terjadi pada anak di Indonesia setiap tahunnya mengalami kenaikan pada 5 tahun terakhir (2019-2023). Hasil penelitian ini bisa dijadikan dasar penelitian lebih lanjut yang dimana penelitian berikutnya dapat memperluas cakupan dan masa penelitian serta dapat menganalisis dan mengidentifikasi dari banyaknya kasus kekerasan tindak asusila yang terjadi pada anak di Indonesia