Kreatifitas Guru dalam Merancang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Kewirausahaan Sebagai Upaya Menanamkan Jiwa Entrepreneur Peserta Didik di SMP Negeri 5 Samarinda - Mochamat Alwi; Wingkolatin Wingkolatin; Marwiah Marwiah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan Kreatifitas Guru dalam Merancang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Kewirausahaan Sebagai Upaya Menanamkan Jiwa Entrepreneur Peserta Didik Di SMP Negeri 5 Samarinda dalam menghadapi suatu ide atau inovasi serta mendeskripsikan upaya yang harus dilakukan guru untuk menanamkan jiwa entrepreneur peserta didik dengan menggunakan projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) tema kewirausahaan. Jenis penelitian Kualitatif Deskriptif. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 5 Samarinda pada Bulan November 2023-Januari 2024. Subjek penelitian ialah satu Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, satu koordinator P5 dan tiga tim fasilitator dengan menggunakan teknik Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kreatifitas Guru dalam Merancang Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Kewirausahaan Sebagai Upaya Menanamkan Jiwa Entrepreneur Peserta Didik Di SMP Negeri 5 Samarinda menunjukkan bahwa guru memiliki komunikasi aktif terhadap guru-guru mata pelajaran lain, menciptakan ide atau inovasi terbaru dalam merancang P5 tema kewirausahaan di sekolah serta menanamkan nilai karakter pada P5 tema kewirausahaan.