Pengaruh Effleurage Massage Terhadap Tingkat Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif: Literatur Review - Sofia Aulia Khasana; Desi Widiyanti; Nispi Yuliana (JURNAL BESUREK JIDAN, 2022)
ABSTRACT Nyeri pada saat persalinan merupakan hal yang normal, tetapi jika nyeri atau rasa sakit yang dialami oleh ibu semakin lama dan semakin kuat akan menyebabkan rasa takut dan cemas. Berdasarkan hasil penelitian Root dkk (2015) memperlihatkan bahwa 68,3% wanita mengatakan bahwa nyeri persalinan adalah nyeri berat, dan lebih dari 86% wanita ingin nyeri nya diatasi. Effleurage massage merupakan salah satu metode non farmakologis yang efektif untuk mengatasi nyeri persalinan. Massage effleurage merupakan analgesia psikologi yang dilakukan sejak saat bersalin (inpartu). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Effleurage massage terhadap tingkat nyeri persalinan kala I fase aktif. Penelitian ini mengunakan metode literature review dengan desain penelitian Quasi Eksperiment. Sumber pencarian literature menggunakan lima database yaitu ProQuest, PubMed, SINTA, Garuda, Google Scholar dengan tahun terbit 2015-2020. Seleksi studi sesuai kriteria inklusi dengan prisma checklist dari judul abstrak, full text dan dinilai kelayakan studi selanjutnya di analisis dari temuan studi. Hasil pencarian terdapat 10 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil analisis dari 10 jurnal secara keseluruhan menunjukkan bahwa Effleurage massage memberikan pengaruh terhadap penurunan tingkat nyeri persalinan dari tingkat nyeri berat dan nyeri sedang menurun menjadi tingkat nyeri sedang dan nyeri ringan. Simpulan yang didapat terdapat pengaruh Effleurage massage terhadap penurunan tingkat nyeri persalinan kala I fase aktif.