PENGARUH PIJAT ENDORPHIN TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PERSALINAN: LITERATURE REVIEW - Nur Hasilah Silah Naution; Elvi Destariyani; Dwie Yunita Baska (JURNAL BESUREK JIDAN, 2022)
Rasa nyeri persalinan disebabkan proses kontraksi dari Rahim dalam usaha untuk mengeluarkan buah kehamilan. Dalam persalinan, nyeri yang timbul menyebabkan stress, dan rasa khawatir berlebihan. Mengatasi rasa nyeri persalinan yaitu dengan terapi farmakologis dan non-farmakologis. Terapi non-farmakologi berupa pijat endorphin dapat menjadi salah satu pilihan dan dapat diterapkan untuk mengurangi intensitas nyeri persalinan. Tujuan penelitian ini untuk diketahui intensitas nyeri persalinan dan pengaruh pengaruh pijat endorphin terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan dengan melakukan literature review beberapa artikel terkait. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan desain penelitian eksperiment design. Sumber Pencarian literatur menggunakan empat database yaitu: Google Scholar, Portal Garuda, Indonesia One Search dan SINTA dengan tahun terbit 2016-2020. Seleksi studi sesuai kriteria inkulsi dengan prisma checklist dari judul, abstrak, full text dan dinilai kelayakan studi selanjutnya dianalisis dari temuan studi.Hasil pencarian terdapat 10  jurnal yang  memenuhi kriteria inkulsi. Setelah ditabulasi dan dianalisis 10 studi menggunakan eksperiment design dan secara keseluruhan menunjukkan bahwa ibu bersalin mengalami nyeri persalinan dengan intensitas nyeri ringan, nyeri sedang, nyeri berat dan secara keseluruhan studi menunjukkan bahwa terapi pijat endorphin memberikan pengaruh terhadap internsitas nyeri persalinan. Kesimpulan pijat endorphin merupakan intervensi yang layak diberikan untuk penurunan intensitas nyeri persalinan   Kata Kunci: Pengaruh, Pijat Endorphin, Nyeri, Persalinan kala I