Pengaruh Pemberian Edukasi Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Terhadap Pengetahuan Pada Kader Di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu - Asni Susanti, Reni Sartika; Yuniarti, Yuniarti; Yuliana, Nispi; Rahayu, Else Sri (JURNAL BESUREK JIDAN, 2022)
Kanker payudara berpeluang besar untuk sembuh jika ditemukan pada tahap awal dengan melakukan deteksi dini  “Pemeriksaan payudara sendiri”. Pentingnya pemberian edukasi untuk meningkatkan pengetahuan baru, sikap dan keterampilan melalui penguatan praktik dan pengalaman tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh edukasi SADARI terhadap pengetahuan kader di wilayah kerja Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen pendekatan pre test dan post test. Sampel dalam penelitian ini adalah kader yang ada di wilayah puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu berjumlah 45, diambil secara total sampling. Hasil dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian ini diketahui terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum diberikan edukasi dan rata-rata setelah edukasi dimana terjadi peningkatan pengetahuan. Berdasarkan analisis bivariate menunjukkan ada pengaruh edukasi SADARI terhadap pengetahuan kader (p=0,000).  Saran dari penelitian  ini mengharapkan pihak Puskesmas untuk lebih sering melibatkan Kader dalam meningkatkan upaya promosi kesehatan tentang pemeriksaan payudara sendiri dalam upaya meningkatkan kesehatan wanita di wilaya kerjanya. Kata Kunci  : SADARI, Pengetahuan, Kader, Edukasi