Faktor-faktor yang berhubungan dengan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di Wilayah PMB Telaga Dewa Kota Bengkulu Tahun 2022 - Septi Kardila, Septi Kardila; Andriani, Lusi; Baska, Dwie Yunita; Widiyanti, Desi (JURNAL BESUREK JIDAN, 2022)
Luka perineum terjadi karena adanya robekan pada jalan lahir ataupun disebabkan oleh episiotomi pada saat persalinan. Beberapa faktor yang mempengaruhi lamanya penyembuhan luka perineum adalah usia ibu, pengetahuan ibu tentang perawatan luka perineum, indeks massa tubuh (IMT), serta proses mobilisasi yang dilakukan oleh ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di Kota Bengkulu tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan adalah observational analytic dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di PMB “F”, PMB “O”, dan PMB “H” di Kota Bengkulu yang berjumlah 239 ibu nifas. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden yang diambil secara stratified random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Fisher Exact. Dari 40 responden Sebagian besar responden memiliki usia yang tidak berisiko (62%). Responden dan IMT normal sebanyak 27 (67%), responden yang memiliki riwayat mobilisasi dini baik sebanyak 24 (60%) responden, sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 30 (75%) responden. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan mobilisasi dini terhadap penyembuhan luka perineum dengan nilai p value sebesar 0,005 (<0,05) dengan OR 9,000. Tidak ada hubungan antara usia ibu, pengetahuan dan IMT terhadap penyembuhan luka perineum dengan nilai p value sebesar 1,000 untuk variabel usia ibu dan pengetahan   dan variable IMT nilai p value 0,812. Diharapkan bagi PMB “F”, PMB “O” dan PMB “H” mampu memperhatikan faktor yang berhubungan dengan penyembuhan luka perineum untuk mencegah terjadinya infeksi pada luka Kata Kunci: Usia Ibu, Pengetahuan, Luka Perineum