Relationship Between Knowledge Of 3-Month Injection Family Planning Accepters And Return Visit Compliance - Nurcahyani, Lia; Pratiwi, Aditya Rizki (JURNAL BESUREK JIDAN, 2022)
Persentase  unmet need pada tahun 2019 sebesar 12,1%, melebihi target sebesar 9,91%. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah  tingkat pengetahuan ibu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan akseptor KB suntik 3 bulan dengan kepatuhan kunjungan ulang. Desain penelitian menggunakan analitik korelasi dengan  pendekatan cross sectional.  Sampel penelitian adalah akseptor KB aktif suntik 3 bulan berjumlah 30 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat. dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan responden tentang kontrasepsi suntik 3 bulan mayoritas dikategorikan sedang sebanyak 43,3%. Kepatuhan akseptor dalam melakukan kunjungan ulang dikategorikan tidak patuh sebanyak 53,3%. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square menunjukkan nilai p = 0.003 (p-value < 0.05), sehingga ada hubungan antara pengetahuan akseptor suntik 3 bulan dengan kepatuhan kunjungan ulang. Kata kunci : Pengetahuan, Akseptor KB Suntik 3 Bulan, Kepatuhan Kunjungan Ulang