Model Problem Based Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Perkalian dan Pembagian Siswa Sekolah Dasar - Maul Hayati; Iva Nurmawanti; Muhammad Makki (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Matematika memainkan peran penting dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, dan pembentukan konsep dasar matematika harus dimulai sejak usia dini. Namun, banyak siswa menghadapi kesulitan dalam memahami konsep perkalian dan pembagian. Studi ini melibatkan 55 siswa sebagai sampel, dengan 27 siswa dalam kelompok eksperimen dan 28 siswa dalam kelompok kontrol. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi-experimental) dengan model Quasi Experimental Design dan Nonequivalent Control Group Design. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) secara signifikan meningkatkan kemampuan berhitung perkalian dan pembagian siswa. Analisis N-Gain menunjukkan peningkatan yang signifikan pada kelompok eksperimen, mencapai 62,09, sementara kelompok kontrol hanya mencapai 45,51. Uji t independen menunjukkan perbedaan rata-rata yang signifikan antara kedua kelompok, dengan thitung sebesar 2,035 dan nilai signifikansi 0,047 (p<0,05). Hasil ini menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran matematika berbasis masalah melalui PBL efektif meningkatkan kemampuan berhitung perkalian dan pembagian siswa. Oleh karena itu, disarankan agar para pendidik mempertimbangkan penggunaan model pembelajaran PBL dalam upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa di kelas, terutama dalam mengatasi kesulitan berhitung perkalian dan pembagian. Penelitian ini memberikan kontribusi positif untuk mengembangkan metode pembelajaran matematika yang inovatif dan efektif dalam konteks pendidikan dasar.