Pendampingan Guru SMA dalam Penerapan Pembelajaran Berbasis Lesson Study - Irwan Ramli; Nurasia Nurasia; Khaerati Khaerati (MATAPPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pendampingan guru dalam penerapan pembelajaran berbasis lesson Study di SMA Negeri 2 Palopo bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam merancang proses pembelajaran di dalam kelas berbasis lesson study dan mampu meningkatkan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini diawali dengan dengan Fokus Group Discussion (FGD) terkait permasalahan guru disekolah serta berkoodinasi pelaksanaan workshop. Workshop berfokus pada konsep  lesson study dan perancangan pembelajaran berbasis lesson study. Tindak lanjut dari workshop ini yaitu pelaksanaan pembelajaran dengan mengadopsi lesson study yang dilaksanakan dalam tiga tahapan yaitu plan, do and see. Proses pembelajaran berbasis lesson study dilakukan sebanyak empat siklus. Adapun hasil kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan guru dalam penerapan pembelajaran berbasis lesson study dan meningkatkan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran.